当前位置:首页 > 评论随笔 > 正文

国际农业经济学科的发展趋势及其对我们的启示

发布时间:2003-05-20  作者:曾寅初 

农业经济学科是一个古老的应用型学科。但是,自上一个世纪80年代后期以来,这一学科在世界的主要发达国家都发生了一些重要的变化。确定我国农业经济学科的发展方向时,必须考虑到这一学科的国际发展趋势。

一、农业经济学科所在院系的更名热潮

美国、日本和欧洲主要发达国家的许多高校,都设立有农业经济学相关院系。根据美国农业经济学会的不完全统计,美国、加拿大和欧洲,设立有农业经济学科的相关院系就有93个[1]。在日本,具有博士授予权的农业经济学科相关院系也在10以上[2]。农业经济学科大多单独设系,归属于大学下设的农学院。

在上个世纪80年代后期至90年代期间,世界主要发达国家的农业经济学科所在院系,出现了更名的热潮。从更名后的情况看,主要有以下几种类型:

1)最多的是更名为农业与资源经济学系。例如马里兰大学University of Maryland, College Park的农业经济系改名为农业与资源经济学系,设农业与资源经济学本科专业,农业经济学、资源与环境经济学、管理经济学三个硕士专业,农业与资源经济学博士专业。加利福尼亚大学-戴维斯分校University of California, Davis的农业经济系更名为农业与资源经济学系,设农业与资源经济学本科专业,有农业经济学、资源与环境经济学、管理经济学三个专业方向;设农业与资源经济学硕士专业与博士专业,还与商学院合办MBA。在美国,改名为农业与资源经济学系的还有Colorado State University,North Carolina State University,Oregon State University,University of California, Berkeley,University of Hawaii at Manoa等。日本主要大学的农业经济系,也在90年代初作了类似的更名。例如东京大学的农业经济学系、九州大学的农政经济学系都改名为农业与资源经济学系,而京都大学的农林经济学系则更名为生物资源经济学系。

2)有相当部分更名为应用经济学系。在美国,比较典型的是康奈尔大学Cornell University与米尼苏达大学University of Minnesota。康奈尔大学的农业经济系更名为应用经济管理系,设有应用经济管理本科专业,包括商学、食品产业管理、涉农企业管理、农场管理与金融学、环境与资源经济学、农业与应用经济学等6个方向,还设有农业经济学的硕士与博士专业。米尼苏达大学的农业经济系改名为应用经济学系(属于农业、食品、环境科学学院),开设有农业与食品企业管理(agricultural and food business management)、应用经济学(applied economics)两个本科专业,农业与应用经济学的硕士专业与博士专业。此外,维斯康新大学University of Wisconsin的农业经济系改名为农业与应用经济学系,开设涉农企业管理(Agricultural Business Managerment)、农业与应用经济学两个本科专业,设农业与应用经济学的硕士专业与博士专业,还与商学院合办MBA。在美国,改名为农业与应用经济学系的还有University of Georgia,Clemson University,Texas Tech University等。

3)还有一部分在名称中增加了食品经济学的内容。例如,美国的佛罗里达大学University of Florida的农业经济系改名为食品与资源经济学系。开设农业经济学本科专业,包括涉农企业管理agribusiness, 市场与贸易marketing and trade,区域发展community development,资

源与环境natural resources and the environment等方向;在欧洲,The University of Reading设有农业与食品经济学系,开设涉农企业经济学Agribusiness Economics,食品营销与商业经济学Food Marketing and Business Economics本科专业,农业经济学、食品经济与营销、农业发展经济学等硕士专业;University of Newcastle设有食品经济与农村发展系,培养农村发展与资源管理、国际农业与食品营销等专业的硕士与博士。The Queen's University of Belfast也设有农业与食品经济学系。University of London 在Wye College中设立农业经济与管理学系。

二、国际农业经济学科的发展趋势

国际农业经济学科所在院系的更名,与高校竞争激化有关,更名是为了更多地吸引好的学生。但是,更名热潮的出现,更主要的是表明国际农业经济学科的发展正在经历一个历史转换时期。经过近百年的发展,农业经济学科的领域已经扩展,甚至学科的研究重心也在开始产生若干变化。我认为,主要可以归纳为以下的发展趋势:

第一,各个大学无论怎样改名,但是农业经济学仍然是其研究与教学的重要领域。在教学方面,随着改名,美国、欧洲的大学本科层次的专业已经开始偏重于涉农企业管理、食品产业管理等,但是一般仍保留了农业经济学(或者农业与应用经济学专业),即使是改名为应用经济学的大学也是如此。而在硕士与博士研究生层次,则几乎全部保留了农业经济学专业。在科研方面,农业经济政策、农场经营管理、农村发展等农业经济传统领域的研究仍然在继续,但是与过去相比,其研究对象更加国际化,即大多研究已不再局限于本国问题,还是更加关注外国问题和国际问题。

第二,建立在农业合作经济研究等基础上的,围绕食品产业领域开展的研究得到发展。从教学方面看,欧美的部分大学已经设置了食品产业管理(或营销)、涉农企业管理等方面的本科专业,许多大学还和商学院共同培养农业与食品产业方面的MBA。在研究方面,围绕食品产业展开的研究发展也非常迅速,主要包括对食品产业链各个环节的研究,例如食品体系(food system)研究、食品安全管理的经济学研究等产业经济层次的研究,与对食品市场营销、涉农企业管理等企业管理层次的研究。

第三,有关自然资源与环境经济学方面的研究,发展极为迅速。这也正是各国将农业经济学更名为农业与资源经济学系的重要原因。无论是在欧美还是在日本,自然资源与环境经济学,都已经成为农业经济学科的重要领域。在教学方面,在本科与研究生层次,虽然单独设专业还很少,但大多设有这方面的方向,或者增加了这方面的课程。在研究方面,资源与环境经济学研究,已经成为农业经济学科极为重要的领域。澳大利亚的农业经济学会于1995年更名为农业与资源经济学会,也许就是一个例证。

国际农业经济学科发生上述变化,是有其客观的历史原因的。主要可以归纳为:

1)经济发展的影响。一方面传统农业部门自身不断缩小,另一方面农业所涉及的问题正在发生变化,扩大到产前、产后的各个环节;

2)经济全球化的影响。特别是农产品贸易纳入到WTO框架,农产品加工、流通、贸易、原材料供应等领域跨国公司的出现,使得研究的视野越来越国际化;

3)环境时代到来的影响。在自然保护与生活舒适性保护方面,农业本身发挥着重要的作用。而在污染防治方面,发达国家的工业污染已经得到较好的控制,而与农业有关的面源

污染开始成为受到关注的新热点。

三、国际农业经济学科发展的启示

根据国际农业经济学科的发展趋势,我们认为在促进我国农业经济学科的发展时,应该注意以下问题:

第一,要根据我们的国情确定学科的发展方向,强化我国农业经济学科的传统优势领域。虽然国际发达国家的农业经济学科,在传统农业经济领域的研究已经在逐步缩小,但是根据我国作为最大的发展中国家的客观现实,我们不仅不能缩小在传统的农业经济领域,而且还必须加强这一领域的研究与教学工作。一方面,要加强对农业经济体制与政策的研究。根据社会主义市场经济制度的特点,研究我国的基本农业经营制度和农业政策,一定可以对国际农业经济学科的发展做出独特的贡献。另一方面,要加强农村发展方面的研究。针对我国目前所处的历史阶段,必须加强农村工业化、农村城市化、扶贫与地区经济发展、农村社会保障制度等方面的研究。无论是农业经济理论与政策研究,还是农村发展研究,都是我国农业经济学科的传统优势所在。

第二,必须根据国际农业经济学科的发展,预计我国农业经济学科的趋势,拓展我国农业经济学科的领域。一方面,是要加强对农产品加工、流通、贸易等方面的研究。根据国际发达国家的历史经验,随着经济发展和结构转换,在经济总量中农业生产部门的GDP份额和劳动力就业份额都会不断降低,同时,农业生产与产前、产后部门的联系也会越来越密切。仅几年我国提倡农业产业化经营,也是在顺应这种历史发展趋势。国际农业经济学科越来越重视从产业链的角度来研究农业经济问题,也是为了适应经济发展与农业产业变化的客观需要。我们必须预见到这种变化趋势,从现在开始加强对农产品加工、流通、贸易等问题的研究。另一方面,是要加强对自然资源与环境经济学的研究。从国际农业经济学科的发展趋势看,自然资源经济学研究已经成为农业经济学研究不可分割的重要领域。根据这一趋势,一定要拓展发展我国的自然资源与环境经济学研究领域。

第三,必须在较完整地覆盖农业经济学主要领域的同时,在各个领域形成具有核心竞争力的研究方向。具有相对完整的学科领域,并在几个研究方向上处于领先地位,是世界发达国家高校中一流农业经济学科的共同特征。所以,在建设我国的一流农业经济学科中,我们一方面要积极扩大队伍,进一步拓展研究领域,另一方面还必须注意培育自己的核心竞争力。例如,在农业政策研究领域,除了进一步保持农业生产经营政策研究的传统优势之外,要迅速在农产品市场流通与国际贸易政策研究方面形成优势;在农村发展研究领域,除了保持在贫困地区开发、农村小城镇研究方面的优势之外,还要在农村金融、农村社会保障等研究方向上形成优势;在自然资源经济学领域,则在继续保持土地经济学研究的领先地位的同时,要努力培育水资源经济学研究的核心竞争力。

2003年5月20日

[1] 美国农业经济学会网站资料。

[2] 大学院概览。