当前位置:首页 > 评论随笔 > 正文

判断、执行、适应和展示能力:我们应该强调的素质

发布时间:2007-09-01 

一、我们处在一个强调素质教育的时代

作为一个教育工作者,我一直在思考这样的一个问题,那就是我们到底应该培养一个什么样的人才,或者说在学生培养过程中,我们应该强调什么?当然,教育必须强调因材施教,对于每一个学生来说,我们都应该扬其长、补其短,进行有针对性地培养。但是,不同的教育理念还是有不同的重点。

在当前所处的知识爆炸的时代,我们的教育为什么要从过去强调知识灌输,转变为现在的强调素质培养。原因当然有很多,其中不可否认的一点是对时代特征变化的呼应。尽管在现代社会已经将学科细分化,然而在有限的教育时间里,我们还是无法面对知识的迅速膨胀。于是,与“授之以鱼”相比,“授之以渔”更加重要。只要学生掌握一些最基本的知识,具备了学习的能力,知识的充实可以通过自身的努力来实现。只有这样,学生才能融入终生学习的社会。

对于要强调素质教育,这一点大家应该不会有太多的疑义。问题是,我们应该强调什么样的素质,培养什么样的能力?由于每一个教育工作者的教育理念不同,对于这个问题的答案也不会完全相同。根据多年来我对教育的认识,结合我个人的人生感悟,我提出了强调判断(Judgement)、执行(Execution)、适应(Adaptation)和展示(Show)能力的教育理念,根据这四个关键词英文的第一个字母,我把它称为JEAS教育理念。

二、判断能力的关键是学习、领悟、归纳和责任

首先,我强调的是判断(Judgement)能力的培养。构成敏锐的判断能力的主要因素是学习、领悟、归纳和责任。

学习积累是判断的基础,要有敏锐的判断能力,必须有相当的知识积累。而这里的知识决不仅仅是专业知识,而是各种知识的综合,因此,看“杂书”是必要的,甚至看“闲”书也是有益的。

领悟能力类似于理解能力,但是似乎又与理解能力不完全相同。理解是对他人叙述的认识和了解,而领悟则是在对他人叙述的认识与理解的基础上要有所“悟”。而这里的“悟”则是对他人叙述的再加工,是将他人叙述转变为自我认识的过程,以及由此过程产生的结果。也就是说,“悟”性很重要。

归纳和分析,则是在判断之前所要做的信息加工的具体方法。归纳和分析方法,是有一些共同规律的,但是要为自己所用,则要培养自己的好“习惯”。在归纳和分析中,清晰的思路最为重要。而思路是否清晰,则关键在于思维要符合逻辑。如果,对起码的形式逻辑知识也不清楚,那是完全谈不上科学的推理分析的。

也许,大家会认为,在敏锐的判断能力中,胆识也是非常重要的。但是,胆识往往因人而异。而且因人而异的胆识,又往往是“本性难移”。因此,我不想把胆识作为“判断”的一个重要因素,而是以“责任”取而代之。也就是说,要强调负责任的“判断”,具有为判断承担责任的自觉意识。

判断能力的强弱,主要体现在能否抓住问题的“关键”所在。我们每天面对大量的社会现象,在如此众多而复杂的社会想象中,你能否抓住值得关注的现象。而在值得关注的现象中,你又能否找到核心的内容。这使我想起来了马克思主义的认识论,也就是说要学会抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。在论文选题时,许多的同学感到很迷茫。其中的原因之一,在于缺乏敏锐的判断能力。

三、执行能力的关键是计划、组织、细节和结果

其次,我强调执行(Execution)能力的培养。而执行能力的关键词是计划、组织、细节和结果。

计划首先要确定目标,为了实现既定的目标,对时间安排和精力投放做出安排。这种安排是需要的,因为计划可以督促自己不放松努力,也可以提高各种努力的效率。当然,计划也不是一成不变的,当目标发生变化时,计划当然也可以调整。但是,计划的调整决不可有太强的随意性,否则计划就真的成为“墙上挂挂”的“摆设”了。

组织是指调动各种资源,为执行所用。大家想到的首先是调动一切可为自己所用的资源。从人力资源的角度看,就是使一帮人能够以某种机制凝聚在一起,为了完成一个共同的目标而努力。这种能力当然很重要。但是,更不能忘记的是,如何调动自己自身的可用资源。

在执行过程中,必须注意细节。要从“大处着眼,小处着手”。细节决定成败,就执行能力而言,并非夸大之词。而要做到关注细节,首先必须确立的是认真的态度。认真到近于苛刻,有时是保证执行结果的必需。

执行必须要有结果。我们一般都会根据结果来判断执行的情况。做了,但是没有结果,在许多情况下等于没有做。即使没有实现最终结果,阶段性的结果也是需要的。而要做有结果,“锲而不舍”的执着努力必不可少。

四、适应能力的关键是心态、仁善、涉世和变通

第三.我所关注的素质是适用(Adaptation)能力的培养。而适用能力的关键词是心态、仁善、涉世、变通。

好的适应能力必须保持良好的心态。这是一种向上的、乐观的积极心态。消极、甚至颓废的心态,会使人越来越远离社会的主流,逐步成为社会的另类,在社会中边缘化。即使是在遭遇挫折的时候,处在人生低谷的时候,也不能放弃希望。

应该把与人为善作为为人处事的出发点。与人为善不是为了刻意求得别人的回报,而是要实现做人的安心和安宁。要学会“换位思考”,许多事情如果能够站在别人的角度想一想,就会呈现出完全不同的景象。

要逐步走出“象牙塔”,努力去了解社会。社会学习,也是一种必须的学习。“书生气”十足,更多的是负面评价。但是,了解社会,不是说你就一定要“随波逐流”。做人必须要有“底线”,这个“底线”就是你做人的原则。放弃原则,你会在社会的“洪流”中迷失自己。

学会变通,不是要大家变得“圆滑”,而是要注意为人处事的方式、方法。所谓“条条道路通罗马”,许多事情并非一定要“两点之间取直线”,要知道“欲速则不达”。“迂回曲折”不是放弃目标,“静观其变”也许是等待时机,“忍辱负重”可能是为了避免对抗,减少“摩擦”成本。

五、展示能力的关键在于表达和聚焦

第四,在现代社会里,展示(Show)自己的能力越来越重要。展示能力的关键词是表达和聚焦。

展示自己当然必须以具备的实力为基础,但是具备了实力如果不能很好地为他人所认识,那就只能安于“是金子总会发光”的等待。我们所说的展示绝对不是“卖弄”,而是要通过好的方式、方法,让他人与社会认识你自己的实力。在这方面,好的表达能力和吸引大家注意的聚焦能力非常重要。

表达能力包括口头表达能力与书面表达能力,两者都非常重要。说话头头是道,来源于话语的逻辑性。但是,仅仅有逻辑性,绝对不可能“引人入胜”。口语表达中,一是要注意尽可能地将抽象的东西形象化,要学会“讲故事”;二是一定要考虑到人们对口头表达的接受能力,太多的重点等于没有重点。书面表达能力,也就是写作能力,一是必须分清是什么样的文体,阅读的对象是什么;二是必须有严密的逻辑,层次清楚,中心明确。

聚焦能力就是吸引大家关注的能力。具体方法很多,但是在现代社会中,强调视觉形象非常重要。无论是论文、研究报告,还是其它作品,都要注意可视性,而且还要注意可视基础上的美感。

曾寅初