曾寅初教授参加“TPP与农业问题”学术研讨会

发布时间:2015-05-18

跨太平洋伙伴关系协议(Trans -Pacific Partnership Agreement,简称TPP),作为包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议,将对国际关系和亚太经济一体化进程产生重要影响。在全面启动的TPP谈判中,农业问题是谈判的重点和难点。在这样的背景下,2015年5月15日下午,由中国国外农业经济研究会、北京农业经济学会和我院联合主办的“TPP与农业问题”学术研讨会在我院明德主楼931会议室举行。中国人民大学国际关系学院保建云教授、我院特聘教授、美国农业部经济研究局高级经济学家段志煌先生和中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员分别作了题为“大国关系背景下的TPP谈判——问题、背景及对中国的影响”、“包括与不包括中国在内的TPP对农业的影响——局部均衡分析”和“TPP对中国农业的影响”的主题报告。曾寅初教授参加了学术研讨会,并在在专题讨论中发表了意见和看法。