当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

著作《我国食品安全监管机制与效率研究》出版

发布时间:2015-07-01 

曾寅初教授与全世文博士生(现为中国社会科学院农村发展研究所研究人员)合著的《我国食品安全监管机制与效率研究》一书由中国农业出版社出版。本书是曾寅初教授作为负责人主持完成的国家自然科学基金委员会管理学部主任基金2011年第3期应急研究项目“我国食品安全监管机制与效率研究”(项目资助号:71141026)的研究成果。

本书从食品安全监管活动所涉及的监管者、被监管者和消费者三类主体出发,结合机制设计理论的激励相容和信息效率两个准则,分析了我国生鲜农产品食品安全源头控制机制,构建了我国食品安全监管者激励失灵的理论模型,总结了我国食品安全事件中的监管问题及其原因,探讨了我国地方政府食品安全监管体制机制改革模式,研究了我国食品安全犯罪的惩处机制和我国食品安全监管的信息传导机制,并据此提出了改建和完善我国食品安全监管策略的政策建议。